+19°C
Суббота
25 мая

Гран Канария. До и во время Испании

Гран Канария. До и во время Испании

Сегодня территория Канарских Островов считается частью Испании, и этот факт никого не удивляет. В то же время, Канарский архипелаг находится к Европе не ближе, чем Алжир или, к примеру, Марокко. Тем не менее, в отличие от последних, он является частью Европейского Союза, на членство в котором ни одна из стран Северной Африки рассчитывать не может.

Как же получилось, что территория, находящейся на одной широте с пустыней Сахарой, стала считаться европейской? Для этого нужно оглянуться назад, вглубь веков, во времена, когда на Канарах главными жителями были большие собаки, от которых и пошло название архипелага. Примерно три тысячи лет назад на остров попали первые люди. Никто не знает, как это произошло. Традиционные теории говорят, что поселенцы те были из берберских племен и попали на острова случайно: их в буквальном смысле занесло сюда ветром – на утлых рыбацких суденышках. Более экзотические версии утверждают, что берберские племена уже во времена Древнего Египта регулярно совершали плавания к берегам Южной Америки, а Канарские Острова являлись своего рода перевалочной базой.

Так или иначе, мнения большинства ученых сходятся в одном моменте - приблизительном времени появления на островах первого человека. Из берберских племен сформировалось их коренное население – гуанчи. Эта народность прожила на архипелаге примерно две с половиной тысячи лет, занимаясь возделыванием злаков, охотой и отловом рыбы. Периодически гуанчи предпринимали плавания на материк и обратно, и этот маршрут стал хорошо отлаженным. Их спокойная жизнь продолжалась до тех пор, пока в Европе не началась эпоха Великих географических открытий, одним из основных форпостов в ходе которых стала Гран Канария: Испания, которая вела агрессивную деятельность по захвату колоний, стала стремиться заполучить контроль над Канарами как над выгодным плацдармом для дальнейших плаваний в Индию и Вест-Индию.

Завоевание Канарского архипелага продолжалось несколько столетий. Корпуса конкистадоров, направляемые на захват территорий, далеко не всегда могли похвастаться успехами в их освоении. Гуанчи, не воспринимающие пришельцев как своих хозяев, оказывали ожесточенное сопротивление, не раз опрокидывая завоевателей в океанские волны. Однако силы и вооружение были неравны, и со временем колонизаторы установили на островах свое владычество. С тех пор началось совместное сосуществование двух народностей, которые к настоящему времени слились в одну. Сегодня большинство гуанчей называют себя испанцами и говорят на испанском языке, хотя, разумеется, до чистого кастильского диалекта ему далеко: на островах существует свое наречие.




Возврат к списку