+19°C
Пятница
14 декабря

День пятый. Аликанте - Марбелья

Камеры контроля скорости в Австрии, Италии и  Франции расположены так же как у нас, на мостах и вышках. До подъезда к камере, за несколько сот метров, будет написано предупреждение, что дорога контролируется радаром. В Испании, может быть и по другому. На трассах, в большинстве случаев, камеры расположены у самой обочины и представляют из себя отдельно стоящие на земле белые, прямоугольные коробки, метра полтора высотой и сантиметров 50 шириной. Несведущий, не сразу и поймет, что внутри этой коробки сидит камера слежения. Камера замеряет скорость, не когда вы к ней подъезжаете, а после того, как вы ее проехали. И с уведомлениями о впереди стоящей камере, то же не всё так просто. В Валенсии например,  к этому вопросу подошли не линейно. Не, предупреждают конечно, но не до, а после того, как камеру проехал. Справа от дороги стоит информационное табло на котором в три строки, большими буквами написано "Следуйте ограничению скорости". Вот только стоит это табло после камеры а не до нее. Получается, когда читаешь эту надпись, ты, или уже попал на штраф, или не попал, и в зависимости от понимания этого, смысл фразы "Следуйте ограничению скорости" воспринимается по разному. Если ты понимаешь, что ехал быстро и попал на штраф, то прочтя эту надпись ты будешь разочарован. В то время, как, если ты соблюдал скорость, то надпись воспринимается с удовлетворением, так как она утверждает тебя в мысли, что тащась по скоростной магистрали с соблюдением скоростного режима, ты поступаешь правильно, а вот тот лох который тебя обогнал минуту назад, за это поплатится.
Дорога от Аликанте до Марбельи заняла 6 часов.  Останавливался по пути два раза, попить кофе и покурить.   На одной из стоянок ко мне подкатили ребята на Харлеях из какого то местного байк клуба, "ребятам" было лет по 50-60 и с ними были их подруги, примерно такого же возраста. Все одетые в кожу с символикой клуба к которому они судя по всему все и принадлежат. Узнав, что я из Москвы, посмотрели на номера, видимо не веря моим словам, спросили, один ли я еду и получив утвердительный ответ, сказали, что это круто, и что если будут проблемы, то можно к ним обратиться, после чего пожелали доброй дороги и уехали, оставив меня размышлять на тему того, какие именно проблемы они имели ввиду.
Опять удивили дорожные полицейские. На трассе увидел одиноко стоящую машину и пару патрульных мотоциклов рядом с ней. Подумал, что кого то остановили за скорость. Подъехав ближе увидел, что двое полицейских сидя на корточках помогают мужчине водителю  менять проколотое колесо. Картина вызвала большое уважение к этим людям в форме.
Добрался до Марбельи, заселился в шведский комплекс. По случаю, он оказался, в километре от Пуерто Банус, места, которое мне рекомендовали посетить. Распаковался и пошел туда пешком, благо не далеко. Пришел в порт. Увидел, офигел и ушел. Такой ярмарки тщеславия наблюдать еще не приходилось. Феррари, Бентли, Ламборджини, разного рода Порше разных модификаций и всенепременно черного цвета.  За рулем кабриолетов силиконовые барышни, рядом мужики в рубашках а ля марина и с ролексами на руке, на корме пришвартованных яхт сидят "капитаны" в капитанский фуражках. Ощущение не отдыха а показа. Я не понял и мне не понравилось.
К слову сказать, в Ницце, где яхты были покруче, такой показухи я не увидел. При всём том, что у их владельцев все в порядке с деньгами, они не выставляют свое богатство столь открытым образом. И опять много, очень много русской речи. В какой то момент, подумал, что понимаю, почему многие иностранцы отзываются о русских негативно.  Скромнее нам надо быть товарищи, скромнее, всех нас касается...
Более всех позабавил русскоговорящий персонаж катающийся по набережной на велике. Все бы ничего, вот только на вело прогулку по набережной он выехал в экипировке Тур де Франс. На пляжном променаде, вся эта крутизна смотрелась забавно. Особенно, когда он вокруг деревьев кругами ездил на гоночном велосипеде за 10 тыс евро. Увиденное вызвало грусть и сожаление. В отдалении от этого праздника жизни, нашел тихое пляжное кафе, заказал бутылку сухого белого вина, тарелку сырной нарезки и провел остаток вечера наблюдая за морем. Это было первое место, где я не захотел поехать и ознакомиться с городом....
Фото:
*
 
Andrey Sivachev
19.04.2015 19:44:17
Судя по отсутствию фоток, легкой прогулкой твой переезд из Москвы на острова назвать вряд ли уместно? Держись, дружище!