+22°C
Четверг
21 марта

Лас-Пальмас: столица острова и архипелага

Лас-Пальмас: столица острова и архипелага

Город, о котором пойдет речь в этой статье, необычный. Это столица Канарских островов. Но не все время, а через каждые четыре года. Исторически сложилось так, что главным городом Канарского архипелага в разное время были Санта-Крус – столица соседнего острова Тенерифе, и сам Лас-Пальмас де Гран-Канария. По завершении долгих споров и апелляций к чувству справедливости было принято Соломоново решение: столица этого автономного сообщества будет меняться, каждые четыре года переезжая из одного из этих двух городов в другой.

Однако Лас-Пальмас есть чем гордиться и кроме своей административной функции. Этот город, основанный в 1478 г., за пять столетий своего существования повидал очень многое. Здесь останавливался Христофор Колумб в самом начале своего первого плавания в Америку и по его завершении. В последнем десятилетии XVI века на него нападал один из самых известных пиратов Френсис Дрейк, однако бастион устоял. И это несмотря на то, что до этого перед Дрейком сложило оружие множество испанских колоний в Южной Америке, отдав ему подготовленное к отправке в метрополию золото. Во времена войны между Испанией и Голландией город выдержал натиск голландских кораблей, благодаря чему был воздвигнут собор Святой Анны – главный храм всего архипелага.

Времена менялись, город развивался. Гуанчи, коренное население Канар, после победы над которыми он был основан, постепенно ассимилировались с конкистадорами. Сегодня Лас-Пальмас де Гран-Канария – самый крупный город Канарских островов и десятый по количеству жителей город в Испании. Здесь работают крупный морской порт и международный аэропорт. Лас-Пальмас – не только бизнес-центр Канарского архипелага, это еще и крупный морской курорт с двумя известными пляжами LasAlcaravanerasи LasCarteras. Климат подвержен влиянию тропиков, сильная жара здесь встречается крайне редко, холодных дней практически не бывает. Этот город просто мечта для тех, кто любит совмещать отдых на пляже с посещением памяток архитектуры, при этом ощущая себя в многонациональной среде.




Возврат к списку