+22°C
Четверг
21 марта

Экстремальный спорт на Гран Канария: серфинг во всех проявлениях

Экстремальный спорт на Гран Канария: серфинг во всех проявлениях

Канарские острова – это, прежде всего, Атлантический океан. Именно его волны ежегодно манят миллионы туристов со всех концов земли. У каждого туриста цели свои. Кто-то любит полежать с бокалом пива на песке у моря, кто-то любит плавать в кристально чистой воде. Однако есть большое количество спортсменов, практикующих здесь своеобразный морской скейтбординг различных видов.

Поскольку северная часть острова сильно подвержена ветрам, высокие волны здесь – обычное дело. Именно они привлекают сюда серфингистов, любящих поскользить на своих досках по бурлящим барашкам. Заниматься этим видом спорта можно во все времена года: волн здесь достаточно и в январе, и в июле. Место для занятий смогут найти и начинающие серфингисты, для которых желательно отсутствие высоких волн, и профессионалы, которым буквально не страшен девятый вал.

Тем, кто не любит зависеть от наличия и высоты волн, Гран Канария предлагает заняться виндсерфингом. Такая доска уже оборудована парусом и приводится в действие ветром. Ветра на острове достаточно, поэтому данным видом спорта можно заниматься почти в любой день года. На острове существует множество школ виндсерфинга – практически на каждом пляже и в каждом селении у моря, поэтому здесь всегда можно обучиться этому виду спорта и повысить свою квалификацию.

Разумеется, при каждой школе существует и свой пункт проката оборудования. Новичкам, еще не научившимся справляться с порывами ветра, лучше заниматься в местах со спокойным воздухом, установив на доску парус малой площади. Он не настолько красив, однако не позволит опрокинуть начинающего спортсмена в воду. Те, кто научился управлять своим плавсредством досконально, уже могут устанавливать большой, высокий парус. Им можно ловить сильные порывы ветра и разгоняться до больших скоростей в несколько десятков километров.

Прогресс не стоит на месте, и сравнительно недавно появился еще один вид спорта с использованием серфинговой доски – кайтсерфинг. Слово «кайт» - английское и означает «воздушный змей». Как можно понять из названия, в этом спорте доска также приводится ветром, однако «парус» не зафиксирован на мачте, а крепится стропами к рукояткам, за которые серфер удерживается и при помощи которых он этим парусом управляет. В отличие от виндсерфинга, кайтсерфинг дает больше возможностей для акробатических трюков: при сильном ветре парус можно резко направить вверх, отрываясь от водной поверхности и пролетая на нем десятки метров. За мгновения полета опытный кайтсерфер может совершить несколько сальто и других фигур из коллекции спортивной гимнастики. Кайтсерфинг считается экстремальным видом спорта, поэтому для допуска к занятиям им нужно пройти курс подготовки стоимостью 250-500 евро.




Возврат к списку