+22°C
Четверг
21 марта

Столица Лас Пальмас


Столица  Лас Пальмас

Прежде чем совершить путешествие по основным маршрутам острова, необходимо побывать в городе Лас Пальмас де Гран Канария. Экскурсию лучше начать с пляжа Лас Кантерас.

Пляж Лас Кантерас

Пляж Лас Кантерас является самым красивым городским пляжем Испании и одним из лучших во всей Европе. Местные жители считают его «подарком природы». Пляж протянулся почти на 4 км., золотистый песок покрывает всю его поверхность. От морских волн его защищает естественный риф, который в городе называют Ла Барра. На набережной, идущей вдоль всего пляжа, расположены многочисленные и уютные кафе, бары и рестораны, где можно приятно провести время. С любой точки пляжа виден пляж Конфиталь, который особенно популялер у серфингистов. Он раскинулся у подножия Ислеты, старейшнго рыбацкого квартала расположенного на небольшом полуострове, где о берег разбиваются мощные волны, идеальные для занятий серфингом в любое время года. Слева, вдали, открывается побережье севера острова.

В крайней, северо-западной части пляжа Лас Кантерас, возвышается концертный зал им. Альфреда Крауса, построенный по проекту каталанского архитектора Оскара Тускетса. В этом комплексе, представляющем собой сочетание современности и авангарда, находиться зал Конгрессов. Напротив расположен коммерческий центр Лас Аренас, выполненный в необычном архитектурном стиле. Здесь находятся многочисленные кинозалы, рестораны, магазины и киоски на любой вкус и возможности.

Парк «Санта Каталина»

Недалеко от пляжа Лас Кантерас, по направлению к порту, расположен парк «Санта Каталина». Магазины, кафе и бары придают особый, космополитический оттенок этому парку, месту отдыха жителей города и его гостей. Близость порта угадывается по архитектуре наиболее примечательных строений этой зоны, зданий Эльдер и Миллер. В последнем разместились залы музея Науки и техники.

В 15-ти минутах ходьбы от парка в сторону Ислеты стоит величественное сооружение – замок «Ла Лус», построенный в 16 веке. На протяжении столетий он был главным оборонительным форпостом города, вожделенной добычей пиратов и корсаров. Пушки замка отражали атаки пиратов Дрейка и Моргана, однако они оказались беспомощными перед натиском войск Питера Ван дер Доеса, который захватил, разграбил и сжег город в 1599 году. Справа от замка берет начало и идет в южном направлении набережная (Авенида Маритима) и улица Леон и Кастильо, основные транспортные артерии города.

В отдаленном конце порта, увенченным невысокими горами вулканического происхождения, находится Ислета, район, где традиционно селились рыбаки и люди занятые работой в порту. В верхней части этого мини-полуострова находится квартал Лас Колорадас, откуда как на ладони, виден весь пляж Лас Кантерас и риф, своеобразный язык лавы, текший с Ислеты в море и образовавший, затвердев, этот естественный барьер, превратив часть пляжа в нерукотворный бассейн. Большая часть этой территории находится под защитой Закона об окружающей среде. В Лас Колорадас разбросаны специализирующиеся на рыбных блюдах ресторанчики. Отсюда открывается впечатляющий вид на эту часть города.

Район Вегета-Триана

Почти в течение 400-х лет Лас Пальмас не выходил за стены старой части города, замыкавшей Вегету и Триану. В 19-ом веке столица стала расти к северу, в направлении парка «Санта Каталина» и дальше, в сторону Ислеты. Улица Леон и Кастильо превратилась в артерию, связывающую старую и новую части города. Ла авенида Маритима возникла совсем недавно, на отвоеванной у моря территории. Она во многом напоминает набережную в Гаване, Эль Малекон.

Свое происхождение город Лас Пальмас де Гран Канария берет в 1478 году, когда испанские войска под командованием Хуана Рехона высадились на Ислете. Войска продвинулись в южном направлении и остановились на холме, на правой стороне оврага Гинигуада. Сейчас в этом месте проходит автострада, ведущая в центр острова. Там, где находится церковь Святого Антонио Абада, испанцы разбили лагерь, построив защитную стену из росших в округе, многочисленных пальм. Хуан Рехон даже не подозревал, что этот временный лагерь станет в будущем столицей острова, городом Лас Пальмас де Гран Канария. Официальное название город получил несколько позже, когда завершилось завоевание острова в 1515 году.

Посещение этой части города лучше начинать с площади Санта Ана, находящейся недалеко от места стоянки войск Хуана Рехона. Там до сих пор сохранилась первоначальная планировка улиц и площадей. На пл. Санта Ана расположен дворец епископа и кафедральный Собор. Внутри его преобладают элементы готики, наружная часть выполнена в неоклассическом стиле. Апельсиновый внутренний дворик является своего рода шедевром архитектуры. Здесь размещается музей религиозного искусства. На площади Санта Ана расположен дворец регента, резиденция Председателя территориальной аудиенции.

Позади Собора расположен дом-музей Колумба, названный в честь великого мореплавателя. Христофор Колумб останавливался здесь по пути в Америку. Кроме богатой картинной галереи, в музее имеются ценный архив и собрание документов американистов. Среди них значительное место занимает история Атлантического океана. Само здание с широким и просторным внутренним двориком отделано деревом и естественным камнем, давая определенное представление об архитектуре острова.

От площади Пилар Нуэво, на которую выходит главный фасад дома-музея Колумба, берет начало улица Балконов, спускающаяся строго под прямым углом к морю. На ней, в здании новоклассического стиля находиться Атлантический Центр современного искусства, возведенное по проекту Франциско Сайнс де Ойса. В нем выставляются произведения авангардистов со всего мира.

Недалеко от площади Санта Ана, на улице Доктор Чиль, стоит церковь бывшего монастыря августинцев построенная в стиле барокко в честь Святого Франциско де Борха. Сейчас в ней заседает провинциальный суд. Здесь же находится величественное здание Семинарии, ее входные двери выполнены в стиле Просвещения. Чуть подальше стоит здание епископата и музей Канар, экспозиции которого отражают культуру и быт коренных жителей острова. В нем наиболее полно представлены останки кроманьонского человека. Невдалеке можно увидеть церковь Святого Духа, внешняя часть ее отделана обработанным камнем. По соседству находятся дома бывшей знати Вегеты, монастырская церковь и площадь Санто Доминго, где по воскресеньям устраивается популярный рынок цветов. На этом осмотр Вегеты можно закончить и приступить к осмотру Трианы.

Спустя некоторое время после основания города на противоположной стороне оврага Гинигуада возник район Трианы. Если смотреть со стороны Вегеты, то перед вами будет находиться площадь Уртадо де Мендоса, народное название которой – «Площадь лягушек». За ней, а точнее, по ее периметру, стоит муниципальная библиотека, а чуть вдали – бывший отель «Метрополь», где после реконструкции разместился центр отдыха с кинотеатром, кафетериями, барами и ресторанами. Ниже, в сторону моря, в каких-то сотнях метрах, возвышается здание театра им. Переса Гальдоса, самое большое здание из натурального камня. В зале театра изумительная акустика, причудливые фрески, выполненные кистью канарского художника Нестора Мартина Франциско де ла Торре. За площадью Уртадо де Мендоса идет площадь де Кайраско, на которой стоит модернистское здание – Габинете литерарьо, а слева от него тянется аллея Колумба, в глубине которой стоит церковь монастыря Святого Франциско. Справа от Габинете литерарьо находиться отель Мадрид. У входа на эту площадь расположены старые господские дома, отданные под Центр культурных инициатив. Это один из важных культурных центров города, где часто проводятся всевозможные культурные мероприятия, выставки, концерты, встречи. От площади Уртадо де Мендоса берет начало узенькая улочка Ла Перегрина (своего рода прелюдия центральной улицы этой части города, Трианы). Она переходит в улицу Кано, на которой расположен дом, в котором родился Бените Перес Гальдос, ставший ныне музеем писателя.

Улица Триана. В первых этажах ее зданий находятся магазинчики, бутики и коммерческие центры. С архитектурной точки зрения – это совокупность самых различных направлений и стилей архитектуры. Особо бросаются в глаза модернистские фасады некоторых зданий. В самом ее конце , к северу, находится церковь Сан Тельмо, давшая название раскинувшемуся вокруг нее парку, на месте которого, раньше, находилась портовая пристань города. Церковь была заложена в 1694 году. Внутри нее прекрасная роспись в стиле мудехар и позолоченые алтарные украшения. С одной стороны парка находится здание военного ведомства. В самом парке стоят два великолепных павильона, выполненных в духе модернизма. На площадке одно из них, Музыкального киоска, проходят концерты.

Улица Браво Мурильо и Меса и Лопес

Район Трианы заканчивается улицей Браво Мурильо, где от самого моря до кромки пристани проходила северная городская стена. Эта стена опоясывала старую часть города и ее зажиточный район Вегета-Триана, доходя до самой верхней части оврага. До нашего времени в этом месте сохранились ее остатки. На улице Браво Мурильо находится здание, выполненное в духе рационализма. Работа архитектора Мигеля Мартина Фернандо де ла Торре. Сейчас здесь размещается кабильдо - это высший административный орган острова. Под прямым углом к нему идет другая городская артерия, улица Томас Моралес. Она протянулась до парка «Дорамас». На этой улице расположены средние общеобразовательные заведения, университетские школы, факультеты Университета Лас Пальмаса, самые крупные книжные магазины и площадь Конституции ( еще е называют – Эль Обелиско). В ее центральной части возвышается памятная стена в честь принятия в 1978 демократической конституции Испании.

Между парком «Сан Тельмо» и площадью Рафаэля О Шанаана, параллельно улице Леон и Кастильо, находится здание автономного Правительства Канарских островов. Площадь «Ла Ферья» расположена как раз посредине этого маршрута. В ее центре установлен памятник Бенито Пересу Гальдосу, работы скульптора Пабло Серрано. На этой площади, где растут густокронные лавровые деревья, расположено представительство центрального правительства на Канарах и Военно-морское командование. Оно разместилось в наиболее красивом по своей архитектуре административном здании.

Всего в сотни метрах от этой площади начинается район города под названием Сьюдад хардин. В конце XIX века в этом месте селились выходцы из Англии. Его главной достопримечательностью являются парк Дорамас, отель Санта Каталина и типичный господский комплекс построек под названием Пуэбло Канарьо, выполненный в стиле народной архитектуры. Внутренние стены Пуэбло Канарьо расписаны кистью Нестора де ла Торре. В парке представлены образцы местной флоры. Во внутреннем дворике этого комплекса, по периметру которого расположены сувенирные магазинчики и лавки, утром по воскресеньям проходят концерты фольклорной музыки и танцев. Здесь же разместился музей Нестора, собравший большинство работ художника.

Продолжая путь по местам разрастания города, вы попадаете на улицу Меса и Лопес. По обеим сторонам широкого бульвара стоят современные жилые дома. Меса и Лопес – главная деловая и коммерческая зона города. Здесь разместились банки, страховые и адвокатские конторы, офисы компаний и фирм, супермаркеты, магазины, бутики, рестораны, открытые террасы. Со стороны моря эта артерия города закрывается военно-морской базой, являющейся частью торгового порта.

Набережная Сан Кристобаль

Недалеко от порта Ла Лул, вдоль моря, протянулась городская набережная и автотрасса, окаймленная пальмами. Она доходит до Вегеты и продолжает свой путь на юг, до района рыбаков Сан Кристобаль, где жизнь, казалось, протекает несколько в ином, чем в городе, ритме. Издали видны остатки башни Сан Педро Мартир. В народе ее называют Замок Сан Кристобаль. Здесь много ресторанчиков, специализирующихся на рыбных блюдах.

Верхний город и Лос Рискас

Город начал бурно расти в 17 веке по склонам оврага. Вверх от Вегеты вырос район Сан Хосе и Лос Рискос де Сан Хосе, Сан Николас, Сан Роки и Сан Бернардо. В середине XX века, после постройки дороги Эскалеритас, особого размаха достигло строительство Верхнего города – появились целые улицы и целые кварталы. Особо следует отметить улицу Педро Инфинито, находящуюся в центре коммерческой зоны чаман.

После посещения Лас Пальмаса де Гран Канария следующим этапом можно ознакомиться с островом. По возможности, лучше всего разбить экскурсии на четыре маршрута: Север (две дороги), Юг, Запад и Центр. Так же можно объехать весь остров по периметру.




Возврат к списку