+19°C
Суббота
25 мая

Северная часть


Северная часть

Ознакомиться с Севером можно по двум маршрутам. Первый из них проходит по внутренним муниципалитетам и его условно можно назвать «внутренним маршрутом» так как он проходит в некоторой отдаленности от берега, второй можно назвать береговым маршрутом, так как он проходит вдоль берега. В обоих случаях за отправную точку следует брать набережную в столице, в районе пляжа Алькараванерас, откуда через туннель Хульо Лонго вы попадете на северную автостраду.

Внутренний маршрут

Выехав из туннеля, по правую сторону оставляем концертный комплекс им. Альфредо Крауса. Продолжаем путь на север до развилки, которая ведет в Арукас, главный административный центр северной части острова. Арукас - красивый городок, сохранивший в своей старой части здания и постройки 19-ого века, фасады которых облицованы местным отделочным камнем. В муниципалитете находятся каменоломни голубого камня, до сих пор сохранились навыки каменотесов. Примером их высокого мастерства служит церковь Сан Хуана де Баутисты, строительство которой было начато в 1909 году. Речь идет о храме в неоготическом каталанском стиле с высокими башнями и пинаклями, поднимающимися на 30-ти метровую высоту. Собор служит своего рода воплощением трудолюбия и духовности жителей городка. Это, в какой-то мере, и отражение экономического подъема муниципалитета, начало которого относится к последней четверти XIX века, так называемый золотой период, и времена сегодняшние, связанные с выращиванием бананов. В центре города, где растет много цветов, находится здание майората. Сейчас в нем разместился муниципальный музей.

Продолжая путь в глубь острова, в нескольких километрах от Мойи, находится местечко Вайесеко (сухая долина), в котором, несмотря на его название, выпадает наибольшее количество осадков на острове. В этом же муниципалитете находится лагуна де Вайесеко, наполненная пресной водой. В зимний период здесь останавливаются перелетные птицы – кулики, цапли, журавли. Недалеко расположен каштановый лес и специальное место для отдыха.

Всего в нескольких километрах от Вайесеко находится сосновый лес, известный под названием Пинос де Гальдар. Столетние исполины растут по западному склону опрокинутого конусообразного вулкана. Отсюда по живописной местности можно продолжить наш путь в сторону Терора.

Со всех мест острова в Терор стекаются поклонники святой Девы дель Пино, покровительницы острова Гран Канария. Сама базилика была построена в ХVII в., но до нашего времени сохранилась восьмигранная башня 16-ого века готическогo стиля. В базилике находятся скульптуры Святой Девы 15-ого века, изготовленные мастерами севильской школы.

Город, стратегически расположенный в межгорной долине, соединен дорогами с севером и центром острова. Особого внимания заслуживают прекрасные балконы из дерева - и все это на фоне фасадов из местного обработанного камня. На здешний рынок каждое воскресенье приезжают сотни людей. Здесь можно купить пользующиеся известностью колбаски и сладости, сделанные послушницами монастыря Систер. Празднества в честь покровительницы острова проходят 8 сентября, когда тысячи паломников приходят сюда пешком со всех муниципалитетов и преподносят в дар плоды земли. В этот праздничный день в Тероре можно увидеть народные костюмы всего острова.

Береговой маршрут

Второй маршрут в северном направлении берет свое начало там же, где и первый. От Лас Пальмас де Гран Канария, передвигаясь по автостраде, идущей вдоль береговой линии, можно посетить северо-западную часть острова, в которую входят муниципалитеты Гия, Гальдар и Агаэте. Первую остановку можно сделать проехав всего несколько километров от отправной точки, в местечке Сан Фелино, где можно продегустировать лучшие рыбные блюда на острове.

Чуть дальше, в направлении Мойа, где находится смотровая площадка, автострада пересекает большой мост, перекинутый через ущелье «Де Cильва», самое глубокое в стране и второе в Европе. В этом месте можно остановиться и полюбоваться пейзажем. Продолжая путь по старой дороге и повернув налево, вскоре будем в месте, которое называется Сенобьо де Валерон, что в муниципалитете Санта Мария де Гия. Здесь были проведены археологические раскопки и обнаружены поселения аборигенов острова в достаточно хорошем состоянии. Эль Сенобьо было предназначено для хранения зерновых. Кроме этих элеваторов были найдены традиционные печатки из глины, которыми, по всей вероятности, клеймили свои лабазы их хозяева.

Проехав мост Де Сильва, автострада доходит до города Cанта Мария де Гия, что в 37 км от Лас Пальмаса де Гран Канария. Особого внимания заслуживает собор и резные работы мастера Лухана Переса, жителя этих мест. Он творил в конце ХVIII начале ХIХ века. Его многочисленные работы можно встретить в различных уголках острова.

В этом муниципалитете делают прекрасные сыры с добавлением овечьего молока и цветков чертополоха. Через 2 километра пути начинается Гальдар, резиденции «гуанартемов» или королей острова. Во время археологических раскопок, проведенных здесь, было найдено большое количество предметов быта и обихода местных жителей доиспанского периода. Наиболее известная находка - разрисованная пещера, открытая в ХIХ веке. Вокруг пещеры были открыты другие строения, в частности, древнее поселение, прилегающее к дворцу гуанартемов. Они были расположены на площади, напротив церкви. Известно, что камни, из которых были сделаны стены жилищ, впоследствии использовались для строительства церкви. Они были хорошо вытесаны и клались друг на друга без какого-либо скрепляющего раствора, насухо.

Недалеко от пляжа Aгухеро, в этом же муниципалитете, находятся развалины поселения древних жителей острова, самого крупного на Гран Канарии. В пределах его радиуса размещался акрополис, где были найдены наиболее важные погребальные принадлежности.

Продолжая путь по автостраде, вы попадете в Агаэте. Здесь, на самой высокой части величественной горной цепи, спускающейся к морю головокружительными скалами в районе порта Лас Ньевес, виден сосновый бор Пинар де Тамадаба. Над портом возвышается эмблематический Дедо де Дьос (Божий перст). Раньше в эту бухточку заходили немногочисленные суда, а сегодня отсюда отходят скоростные паромы в Санта Крус де Тенерифе. Но Агаэте - это не только море. В августе здесь проходит праздник, уходящий своими корнями в глубь веков. Суть этого народного торжества - пляски, танцы, продолжающие всю ночь и весь следующий день. Тысячи паломников спускаются с вершины горы по направлению к церкви Нуэстра сеньора де Лас Ньевес, неся в руках ветви деревьев и кустарников - символическая просьба дождя. В церкви Лас Ньевес в августе месяце хранится сама Покровительница, она представляет собой скульптуру работы фламандских мастеров ХVI века. Святая Дева является покровительницей местных моряков. В остальное же время года она находится в приходской церкви.

В Агаэте находится так называемый Сад цветов, где собраны породы деревьев из Центральной Америки. В самой долине, с ее субтропическим климатом, можно выращивать кофейное дерево, гуайябо, манго и авокадо. Отель Лос Беррасалес с источником термальных вод, которую можно использовать и как питьевую, придает этому местечку особый колорит. Из гастрономии обязательно стоит попробовать блюда из свежей рыбы. 




Возврат к списку